仲よし保育園|こども園 プレスクール 一時保育 江戸川区葛西駅

幼児教育について

当園では、幼児期の教育を大切にし、毎日の活動に知育活動を取り入れています。
どの活動も、強要するのではなく、子どもたちの興味関心を引き出しながら、
自然と身につくようにカリキュラムを組み立てています。そして当園では早くから、
漢字やかけ算を教えるようなことはしません。
適切な時期に必要な刺激を与えることが、子どもたちにとって一番の成長になると考えています。
当園の知育活動では、考える力、想像する力・発表する力を大切に指導しています。

英会話

0~3歳児 0歳児~3歳児に対しては、職員による英会話の活動が週1回行われます。日常会話の基礎となる500語を使った、聞く・話す・読む・書く学習や、英語の歌に親しみ、歌ったり踊ったりしながら、英語を日常的に使う教育を行います。
4~5歳児 年中と年長はグレープシティ(株)との提携により、ネイティブ講師による、週3回の英会話レッスンを行い、話せる英会話力を身につけられる指導していきます。ネイティブ講師は、レッスンの時だけいるのではなく、朝から夕方まで、子供たちと生活を共にし、子供たちはこども園にいる間、生の英語に触れることができます。

家庭学習用教材の提供
グレープシティ(株)が提供する教材は、園で学んだ英語を家庭で反復練習しながら身に着けることを目的とし、多くの研究者により綿密に設計されています。

体育

0~2歳児 年間カリキュラムの中から、心身の発達に必要な運動を日々の保育にとりいれていきます。
4~5歳児 (株)ジャクパとの提携により、体育講師による指導を行い、運動機能を高め、心も体も鍛えていきます。走る・跳ぶ・くぐる・這う・またぐなどの運動のほか、バランス感覚を養ったり、ルールを理解しゲームを楽しみます。指示に従って行動できる、頭の切り替えや協調性を見に着けるなど、成長において大切な教育を行っています。

絵画

0~5歳児 いろいろな素材に触れ、子ども達が自由に表現できるよう、指導いたします。様々な画材を使った絵画だけでなく、粘土や空き箱を使った立体制作を楽しみながら、みんなで協力して1つの物を完成させる達成感を学びます。

リトミック

0~5歳児 専門知識を持った職員が指導いたします。音感・リズム感・音楽の楽しさなどの音楽の基礎を学んで行きます。また、音を聞いてイメージし表現する力を養ったり、わらべうたを取り入れ日本の文化にふれるなど、音感以外の感覚も養っていきます。

言葉

1~5歳児 (株)学研の教材提携を行い、たくさんの言葉に触れ、語彙力を高め、文章が書けるよう指導していきます。50音の読み書きだけでなく、絵本を読んで読解力や理解力を高め、絵日記や簡単な手紙のやりとりを通し文章力を高めていきます。

数

1~5歳児 (株)学研の教材提携を行い、数の概念を理解し、簡単な計算をし、具体物を使って図形センスを磨き、様々な問題にチャレンジしていきます。お買い物ゲームや、図形パズルを使い、楽しみながら数字の読み書きや簡単な足し算・引き算を学びます。
学研のオリジナル教材
子どもに見える、扱える(操作)、おもしろそうな具体的な教材で、子どもの学習意欲を高めます。認知・分類・比較・順序・関係・構成・記憶・推理の因子に関連した、注意力、判断力、思考力、知識などのカテゴリーが育まれるように考慮しています。

食育

0~5歳児 食について考え、食べる楽しさや作る楽しさを学びます。プランター菜園で野菜を育てたり、クッキング体験を通して料理の楽しさを味わいます。食材の名前や特徴、食事の大切さと健康への関わりについて学ぶ、大切な時間です。

課外授業について

• 仲よし保育園