仲よし保育園|こども園 プレスクール 一時保育 江戸川区葛西駅

大切にしている方針

「はい」「ありがとう」「ごめんなさい」が素直に言える明るく優しい子

ご挨拶
仲よし保育園グループは、昭和52年に仲よし保育園を江戸川区認定保育室として開所し、
以来、地域の皆様の保育所として、運営してまいりました。
平成14年には、江戸川区認定保育室から東京都認証保育所に移行し現在に至ります。そして、近年の待機児童数の
増加とご要望の多かった、3~5歳児の保育の受け入れに対応するため、園を2園開所し、現在3園で運営し、
平成28年4月から認定こども園に移行しました。これからも、地域の皆様の子育てに微力ながらお応えするために、
グループ園一丸となって、子供たちを守り、強くたくましく育てていきたいと思っております。どうぞ、ご期待ください。

1. 『はい』『ありがとう』『ごめんなさい』が言える
    明るく優しい子に育てます。
  2. 幼い頃より、善悪の判断が出来る子に育てます。
  3. 家庭的な愛を持って育てます。
  4. 生命の尊さのわかる子に育てます。
  5. 地球環境のことを考えられるエコキッズを育てます。

安心と誠意の保育

1日のうちの大半を過ごす保育園は、子ども達が安心して過ごせる場所でなければなりません。
私達は、小規模保育所にしか出来ない、家庭的な温かさと、一人一人のニーズ合った柔軟な対応をモットーに保育いたします。

幼児保育のできる保育所

バランスのとれた教育を目的とし、5領域(健康・人間関係・言葉・表現・環境)をベースにした保育(英語・音楽リズム・絵画制作・言葉・数・運動・生活)を実践します。 なお、希望者にはさらにレベルの高いレッスンを提供します。

保育(保育士)の質の重視

プラスワン採用を実施し、一人ひとりの保育士がプロ意識とプライドを持って保育に従事致します。
また、園外の研修にも積極的に参加し、随時、園内研修も実施し、常にレベルアップする努力を致します。

心のこもった手作りの給食

給食は「心のこもった手作りのもの」を
衛生面に細心の注意を払い、毎日給食室で手作りしています。
お米は契約農家から、直接玄米を購入し、その都度、園で精米し炊き立てのご飯を提供しています。
食物アレルギーがある場合も、可能な範囲で対応いたします。ご相談ください。

災害対策などの安全面について

避難訓練(月1回)。救急の職員研修(AEDの使い方など)。備蓄(食料・ミルク・おむつ・カセットコンロなど常時3日分)。災害用伝言ダイヤル・一斉メール送信を利用した避難場所などの情報送信。防犯カメラ設置。